Под покровом
Святой Богородицы

Знамя Иркутского войскового казачьего общества Герб Иркутского войскового казачьего общества Знамя Иркутского войскового казачьего общества
ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО “ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО”

Да хранит Вас Господь!



Слава Богу, что мы
казаки!

Навигация
Партнёры


Духовное окормление Енисейского казачества

Российское Казачество

НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.
 
Главная arrow История Войска
История казачества Версия для печати
Историческое значение казачества. Оборона границ и расширение пределов.
Чем шире разливалось русское народное море на юг и на восток, тем все дальше и дальше в глубь неведомых стран проникали казачьи отряды. И при этом поступательном движении Русского государства, казаки сыграли роль огромной важности и значения. Они всюду являлись первыми вестниками наступающей власти Белаго Царя. Судьбы казачества и государства тесно сплетались. Уходя за пределы государственной власти, казаки все же силою вещей, волей-неволей служили государству великую службу. И чем дальше, в глубь степей и таежных дебрей забирались казаки, тем скорее шагала по пятам их государственная власть, и за спиной вольных казачьих «станиц» рубились цapcкиe города, ставились «остроги», возводились укрепления, распоряжались царские воеводы. Всю тяжесть и все превратности передовой борьбы принимало на свою богатырскую грудь казачество, а плодами казачьих трудов целиком воспользовалось государство.
 
Грамота Ермака Версия для печати

Волею братиев своех атаман казацкий
и милостию государя всея Руси
и великаго князя Иоанна Васильевича –
князь Сибирский Ермак Тимофеев сын
велит писать грамоту сию, обращая слова
свои к вам, к потомкам нашим.

 
СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИРКУТСКОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА «ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО» Версия для печати

Новая история Иркутского казачьего войска началась с 1991 года – с момента выхода Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» и Указа Президента РФ «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», принятого в 1992 г . Его историческим правопреемником стала общественная организация «Русское патриотическое объединение «Иркутское казачье войско» (РПО «ИКВ»), учрежденная на Большом Круге 6 октября 1990 года как независимая самоуправляющая организация на традициях демократии Казачьего Круга, на основании и в соответствии с Законом РФ «Об общественных организациях». Первым атаманом нового Иркутского казачьего войска был избран директор Восточно-Сибирского книжного издательства Ю.И. Бурыкин. Делегаты всех присутствовавших на Большом круге станиц присягнули на «святом Евангелии и Кресте» и поклялись «беречь казачью честь и служить честно казачеству и Отечеству нашему». В декабре 1991 года в связи с болезнью Ю.И Бурыкина исполняющим обязанности атамана Иркутского казачьего войска был избран кошевой атаман ИКВ В.А. Кузнецов. Он был командирован в г. Москву для встречи с руководством Союза казаков и принял присягу с целованием креста в походном Войсковом храме г. Москвы.

 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ УЧАСТИИ ИРКУТСКИХ КАЗАКОВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. Версия для печати
В 1941-м году иркутские казаки начали воевать в составе сибирских дивизий в битве за Москву. На фронтах Великой Отечественной войны они показали примеры массового мужества и героизма, войдя в историю Великой Отечественной войны героями нашего народа.
 
ИСТОРИЯ ИРКУТСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА Версия для печати
Иркутское казачество имеет древнейшую историю. Еще в первой половине ХII века на востоке от озера Байкал и на западе до Ангары (то есть на территории нынешней Иркутской области) располагалась Казачья орда. В китайских хрониках ордынцы назывались хакасами, что, по исследованию европейских ученых, равнозначаще слову казаки. По запискам, оставленным современниками, хакасы принадлежали к индо-иранской расе. Они были белокуры и светловолосы, высоки ростом, с зелено-голубыми глазами, храбры, горды и в ушах носили кольца.
 
 
Подписка на новости!



КОНКУРСЫ
ГРАНТЫ

Ссылки на Войсковые
интернет ресурсы
Патриотический портал города Усть-Илимска

Сайт КОБРа г.Иркутск

Сайт Саянского Казачества
 
История казачества
Copyright © 2010-2015 Войсковое казачье общество
"Иркутское казачье войско"
664027, г.Иркутск, ул. Ленина, 1 а, тел. 24-38-05
E-mail: irkv@irkv.ru