Под покровом
Святой Богородицы

Знамя Иркутского войскового казачьего общества Герб Иркутского войскового казачьего общества Знамя Иркутского войскового казачьего общества
ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО “ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО”

Да хранит Вас Господь!



Слава Богу, что мы
казаки!

Навигация
Партнёры


Духовное окормление Енисейского казачества

Российское Казачество

НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.
 
Главная arrow Новости arrow Творческий вечер М.Е.Трофимова
Творческий вечер М.Е.Трофимова Версия для печати
27.03.2011
20 января в зале Иркутской областной филармонии прошел вечер известного иркутского казака-поэта, лауреата премии губернатора 2010 года, подъесаула Михаила Трофимова под названием «Посреди России встану».

***

Посреди России встану
И на шашку обопрусь
Помолись, казачка, Богу,
Буду жив, так ворочусь

***


Михаил Трофимов
Вот он – казак Михаил Трофимов

20 января в концертном зале Иркутской областной филармонии прошел творческий вечер известного иркутского казака-поэта подъесаула Михаила Ефимовича Трофимова «Посреди России встану».
На вечере состоялась презентация нового поэтического сборника «Снегиревка». За книгу стихов Михаил Трофимов награжден премией губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Это вторая заслуженная премия, полученная из рук губернаторов.
При Юрии Ножикове за книгу «Лесная азбука» к 70-летию М.Трофимов был удостоен первой губернаторской премии.
Михаил Трофимов
«Посреди России встану» - название творческого вечера – это строчка стихотворения иркутского поэта, ставшего, благодаря автору музыки Анастасии Заволокиной, всенародно любимой песней. В вечере приняли участие артисты филармонии, Иркутского театра народной драмы, ансамбля «Ермаковы лебеди» и другие творческие коллективы. С большой теплотой поздравили автора представители Иркутского казачьего войска.

Михаил Трофимов
Михаил Трофимов родом из деревни Снегиревка Красноярского края – отсюда и название сборника его стихов

***

Стихи Михаила Трофимова широко известны и любимы читателями самых разных возрастов. Несколько поколений выросли на светлых радостных песенках, стишках, считалках автором которых является Михаил Трофимов. Когда-то детские книги Михаила Трофимова издавались тиражами в сотни тысяч экземпляров. Поэт ездил по отдаленным территориям Иркутской области, встречался с взрослыми и детьми, читал им свои стихи и, видя светящиеся глаза, понимал, что нужен. Однажды Иван Молчанов-Сибирский сказал Трофимову: «Божья искра есть — пиши».
Трофимов, потомственный запорожский казак, родился в деревне Снегиревка Красноярского края. Воспитываясь в семье, где никогда не забывали православной веры и чтили традиции, он сызмальства впитывал все семейные предания, а в третьем классе начальной школы уже начал писать первые стихи. Никто из родных не удивился, когда Михаил отправился в Иркутск поступать в университет на филфак, но стать студентом поэту от природы тогда не удалось — не прошел по конкурсу.
После этого провала Михаил Ефимович работал на стройке, занимался парашютным спортом и даже был инструктором, потом поехал на комсомольскую стройку — валить лес в зоне затопления в Братском районе. Попутно Трофимов учился заочно в сельхозинституте. Но совмещать работу с учебой стало трудно, поэтому институт пришлось бросить. Куда только судьба не заносила поэта-самородка: был он и промысловым охотником, и участником геологических экспедиций... Однако писать стихи Трофимов не прекращал. И однажды отправив свои произведения на творческий конкурс, он стал студентом литературного института имени Горького и попал на один курс с Николаем Рубцовым.
Первая книга его стихов — «Первотроп» — вышла еще во времена студенчества. А в 1972 году увидела свет следующая книга, «Иван-чай», и Трофимова приняли в Союз писателей СССР. Свою писательскую карьеру Михаил Ефимович всегда совмещал с тяжелым трудом — он работал то вальщиком леса, то слесарем, то кочегаром, а то и вовсе дворником, — но он никогда не прекращал писать. Особенно были любимы малышами книги «Звонышко» и «Жили на озере Чупыри», ребята постарше с удовольствием запоминают буквы и учатся читать, познают тайны родной сибирской природы, листая вслед за автором «Лесную азбуку». Любители поэтического слова искреннее благодарны поэту за особый народный колорит его творчества, глубокое знание традиций, уважение к русскому языку.
СКАЗКА ПРО БОРОВА
М.Трофимов
Середь поля на поляне
Дом стоял вельми богатый.
Православны христиане
Серебро гребли лопатой.

Крепок дом, крепки запоры,
Всё в нём нажито трудом.
Вкруг ходили злые воры,
Не могли забраться в дом.

Им помог хозяйский боров –
Рыть ходы под стены стал.
Он имел могучий норов,
Но и он в трудах устал.

Нор нарыл, а через норы
Ночью тёмною пришли,
В дом залезли гости-воры –
Всё, что ценно, унесли.

Борька был с могучим рылом
И характером не плох.
Дом хозяевов подрыл он,
Сам объелся и подох.

Всё теперь у вора есть, –
Воры радостно сказали.
Хряку славу, хряку честь –
Несказанную воздали.

В гроб стеклянный положили,
Чтобы борова отпеть –
Эти воры порешили
По-христьянски порадеть.

Но такого не бывало
На Руси за тыщу лет,
Чтоб скотину отпевали, –
Был священников ответ.

– В вере боров был примерным,
Православье почитал.
Он по десять тысяч евро
Вам при жизни отписал.

И сказал священник главный:
– Хоть он был свинья и хам,
Был он всё же православный,
Заносите в Божий храм.

И смотрела вся Европа,
В телевизор уперясь,
Как лежала морда-хрюшка,
Во гробе не шевелясь.

Если б был хозяин трезвый
И не был бы простаком,
Он бы борова зарезал.
Накоптил окороков.

Но в загуле был хозяин,
Был он русским простаком.
Наш хозяин рот раззявил –
Не припас окороков.

Но когда-то он проснётся,
Встанет русский богатырь.
Протрезвеет – ужаснётся:
Дом разграблен, двор – пустырь.

И хозяин будет в силе
Тех воров переловить.
И у хряка на могиле
Кол осиновый забить.
Во всех аудиториях чтение Михаилом Трофимовым «Сказка про борова» проходит «на ура». На вопрос о том, как же к этой сказке относятся священники, Михаил Ефимович отвечает: «Вначале вставали и уходили, когда я читал, а потом Владыка сказал, что стихи – хорошие»…
Даже в семьдесят пять Михаил Трофимов не может выйти из детства. Иркутский автор известных стихов и песен, сказочник Михаил Трофимов лепит фигурки лесных зверей и мечтает выпустить книгу о медведях.
Сказочные персонажи сначала рождаются в фантазиях писателя Михаила Трофимова, потом ложатся на бумагу, а потом уже лепятся из глины. Волки, медведи, лисы, зайцы, олени - сибирские звери, герои его сказок, стихов и загадок.
Очень добрый, скромный и не похожий на других, иркутский сказочник Михаил Трофимов живет в крохотной комнатке. Не жалуется на жизнь, считая ее благодатью Божьей. Писать для детей он начал будучи сам еще ребенком, да, видимо, так и не вышел из того возраста, говорит сам. Его стихи и глиняные фигурки по-детски трогательные.

Михаил Трофимов

- По лесной дорожке, на зеленой ножке Хабалга скакала, прутиком махала. Бантики в косичках, белочкам сестричкам, зайчикам племянница - всем зверюшкам нравится.
А между тем в Италии печатается его книга "Лесная азбука". Она выйдет в свет в октябре к 75-летию Михаила Трофимова.
Тобольский издатель Аркадий Елфимов планирует напечатать еще и книгу детских стихов иркутского сказочника. Именно для нее Михаил Ефимович лепит сейчас своих зверей. Они станут иллюстрациями к изданию.
А мечтает он о книге про медведей, она написана, нужно доработать. А еще хочет опубликовать детские стихи, их собирал несколько лет в православной гимназии.
15 октября 2011 года Михаил Трофимов отметит 75-летний юбилей
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Подписка на новости!



КОНКУРСЫ
ГРАНТЫ

Ссылки на Войсковые
интернет ресурсы
Патриотический портал города Усть-Илимска

Сайт КОБРа г.Иркутск

Сайт Саянского Казачества
 
История казачества
Copyright © 2010-2015 Войсковое казачье общество
"Иркутское казачье войско"
664027, г.Иркутск, ул. Ленина, 1 а, тел. 24-38-05
E-mail: irkv@irkv.ru