Под покровом
Святой Богородицы

Знамя Иркутского войскового казачьего общества Герб Иркутского войскового казачьего общества Знамя Иркутского войскового казачьего общества
ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО “ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО”

Да хранит Вас Господь!



Слава Богу, что мы
казаки!

Навигация
Партнёры


Духовное окормление Енисейского казачества

Российское Казачество

НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.
 
Главная arrow Новости arrow Иркутские казаки будут участвовать в охране правопорядка в Приангарье
Иркутские казаки будут участвовать в охране правопорядка в Приангарье Версия для печати
08.05.2011
Иркутск, 06.05.11 (ИА «Телеинформ»), – В среду (05.05.11) в Иркутске было заключено соглашение между начальником Главного управления МВД России по Иркутской области генерал-майором полиции Александром Обуховым и атаманом Иркутского казачьего войска Николаем Шаховым. Согласно подписанному документу, представители казачества будут содействовать органам внутренних дел области в охране общественного порядка.
Соглашение между казачеством и полицией было заключено в рамках федерального закона №154 «О государственной службе российского казачества», согласно которому члены казачьих сообществ принимают участие в охране общественного порядка. Как напоминают представители иркутского казачества, подобная практика существует в столице Приангарья давно. В частности, дружина казаков Харламовской станицы в настоящее время патрулирует остров Юность и Нижнюю Набережную.
«Казачьи дружины, которые сейчас помогают органам полиции охранять правопорядок, в основном делают это на безвозмездной основе, – прокомментировал Телеинформу атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов, - Но заключенное соглашение о намерениях сотрудничать подразумевает и материальное содействие казачьему войску. Пока механизмы работы еще не сформированы и не отработаны, рано говорить о конкретных суммах, но, я думаю, к концу года правовое оформление отношений областного казачества и МВД, и уже в следующем году в бюджете будут предусмотрены средства на финансирование казачьего войска».
Комментарии:
• Андрей ЛАБЫГИН, председатель Думы г. Иркутска:
– Это очень полезный опыт, когда казачьи дружины или добровольные народные дружины помогают органам правопорядка. Я бы отметил, что нужно расширять это сотрудничество и вводить подобные патрули не только в центре города, но и в спальных районах. Но есть еще два важнейших нерешенных момента. Деятельность казачьих и народных дружин должна быть регламентирована. А именно, чтобы со стороны самих дружинников не было нарушений законности и посягательств на права и безопасность жителей. И второе – казачьи дружины и добровольные народные дружины нуждаются в правовой защите, как это определено с сотрудниками органов внутренних дел. Дружинники должны быть защищены на случаи причинения вреда здоровью или, не дай Бог, смерти. Поэтому законы о добровольных народных дружинах нужно принимать. А вообще казачьи дружины, конечно, помогли бы снизить уровень уличной преступности, навести порядок и контролировать безопасность граждан.
• Марина ТОКАРСКАЯ, художественный руководитель Иркутской областной филармонии:
- Я с радостью поддерживаю любую инициативу, связанную с порядком и улучшением жизни в нашем городе. С казаками я знакома только с точки зрения своей работы — с народным ансамблем «Ермаковы лебеди». Я уверена, что казаки с годами сохранили не только свои песенные традиции, но и, как и многие годы в России, смогут с честью и достоинством охранять правопорядок.
Хотелось бы, чтоб не только казачье войско, но и другие горожане поддержали инициативу и не оставались в стороне. Ведь безопасность города — в первую очередь в руках его жителей!
• Сергей ШМИДТ, кандидат исторических наук, доцент ИГУ, блогер Langobard:
- С какой стороны не посмотреть на подобное сотрудничество, я бы назвал его возвращением к истокам.
Насколько я помню, еще в конце девяностых новорожденное (или возрожденное) казачество оказывало содействие милиции. А потом неизвестно куда исчезли. Насколько я знаю, казачество не занимается производством чего-либо, не торгует, не охраняет границы. Поэтому чем они занимались все это время, я не знаю. Зато их возвращение вполне логично.
Во-вторых, насколько мы помним из истории нашего государства, еще во времена монархии опорой государства всегда были жандармы (или полиция) и казаки. И неудивительно, что мы возвращаемся к этому.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Подписка на новости!



КОНКУРСЫ
ГРАНТЫ

Ссылки на Войсковые
интернет ресурсы
Патриотический портал города Усть-Илимска

Сайт КОБРа г.Иркутск

Сайт Саянского Казачества
 
История казачества
Copyright © 2010-2015 Войсковое казачье общество
"Иркутское казачье войско"
664027, г.Иркутск, ул. Ленина, 1 а, тел. 24-38-05
E-mail: irkv@irkv.ru