Под покровом
Святой Богородицы

Знамя Иркутского войскового казачьего общества Герб Иркутского войскового казачьего общества Знамя Иркутского войскового казачьего общества
ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО “ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО”

Да хранит Вас Господь!



Слава Богу, что мы
казаки!

Навигация
Партнёры


Духовное окормление Енисейского казачества

Российское Казачество

НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.
 
Главная arrow Новости arrow От Бреста до Берлина
От Бреста до Берлина Версия для печати
27.05.2011
-Говорят на войне не страшно. Ерунда! В бомбежку летит она, зараза, визжит. И все кажется, в твою сторону врежет…
Казачий полковник Леонид Степанович Татаринов задумывается, что-то вспоминает. – А когда артналет – тут еще хуже. Один снаряд все ж и меня достал, уже в сорок пятом. Почти рядом рванул, и барабанная перепонка лопнула. Кровищи было!..
Он поправляет слуховой аппарат и смотрит мне в глаза: так-то вот…
Леонид Степанович Татаринов
 
Великую Отечественную войну Леонид Степанович начал в конце сорок третьего – до того же не отпускали с производства, находившегося в ведении НКВД. В 1938 году направили его на строительство комбината в Верхоянск – на полюс холода, и когда началась война, в паспорта инженеров и рабочих комбината внесли красную линию: «На фронт призывать запрещено». Так и работал он, пока не помог ему врач, комиссовавший его «по сердцу», что забарахлило при северных температурах. И как только красную линию в паспорте Татаринова отменили, он вместе с другими добрался до Якутска и сразу – в военкомат. А оттуда дорогу до линии фронта, проходившей уже под Брестом, он преодолел сравнительно быстро, ибо воинские эшелоны пропускались железнодорожниками в первую очередь.
К тому времени его брат Виктор, воевавший стрелком-радистом боевого самолета, уже был освобожден из плена под Одессой, в районе которой самолет был сбит. А второй брат Александр находился еще в строю – он получит ранение при взятии Будапешта, когда осколок пройдет в миллиметре от его казачьего сердца. Вся война была еще впереди…
Всего в семье отца Леонида Степановича было восемь детей, но четверо из них при советской власти умерли, потому что тяжело пришлось, после раскулачивания главы семьи Степана Феодосеевича Татаринова. Тяжело. Его арестовали, неделю держали в подвале по колено в воде, допрашивали с пристрастием. Как-никак – а рядовой казак, один из тех, кого «следовало» расказачить, то есть уничтожить под корень. В Тулуне, где жили Татариновы, арестовали чуть ни всех их соседей-казаков. И Замазчиковых, и Малых, с кем дружил Степан Феодосеевич с детства и с кем ушел на фронт в 1914-м. Правда, воевать тогда ему пришлось недолго – сквозное ранение в ногу вывело его из строя в самом начале той войны. А други его продолжали воевать и вернулись домой героями – с орденами и медалями. Только новая власть не признала их заслуги перед Отечеством и дала им другие «награды»: кого – в лагеря, кого – к стенке. Василия Трофимовича Малых расстреляли близ деревни Пивоварихи, не зачтя ему ни четыре Георгиевских медали, ни два Георгиевских креста. Шесть казачьих подвигов! Все списала новая власть. Не пожалела оно и сына «врага народа» Якова, отправив его на семь лет в Котласский ГУЛАГ. А Леонид Степанович Татаринов был откомандирован в Верхоянск вольным только потому, что его отец осужден не был.
Отобрали все у Казаков, коллективизировали. И стали умирать маленькие казачьи дети, потому что – расказачивание. А ведь как все жили раньше! До сих пор в центре Тулуна стоит родовая усадьба казаков Татриновых, в которой сегодня размещается детский сад.
Строили казаки крепко, ибо думали так жить всегда. А когда началась Великая Отечественная война, вновь встали на защиту Родины, забыв прошлые обиды, и в составе сибирских дивизий остановили немцев под Москвой. Иркутское казачество дало Родине одиннадцать Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы! Воевал и солдат Леонид Степанович Татаринов, закончивший войну в Берлине в звании старшего сержанта. Освобождал Брест, Польшу, брал Берлин.
- Подвиги никакие не совершил, - вспоминает он сегодня. – Где служил? В пехоте. А там прикажут «Вперед!» - и идешь в атаку, как все. Так до Берлина и дошел. Вместе со всеми…
После войны Леонид Степанович работал в геологии, строил буровые вышки по всей Восточной Сибири. Единственная родная дочь тоже стала геологом и замуж вышла за геолога. Разведывали они урановые месторождения, получили большие дозы облучения и умерли совсем молодыми.
- Двор у нас в Тулуне был здоровущий, конюшня большая. А парк какой рядом! – Леонид Степанович все помнит. И все понимает. – Мне, говорят, хлопочи, чтобы дом в Тулуне вернули, а я хочу дарственную написать. Пусть все детям останется…
27 марта казачьему полковнику Татаринову исполнилось девяносто лет. Он – председатель Совета стариков Иркутского войскового казачьего общества. Славный защитник Отечества нашего, ветеран Великой Отечественной войны.
Спасибо ему за все.
Войсковой старшина
Игорь Кушелев,
Член Союза писателей России
Опубликовано в еженедельной газете областного центра «Иркутск» № 17 от 7 мая 2011 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Подписка на новости!



КОНКУРСЫ
ГРАНТЫ

Ссылки на Войсковые
интернет ресурсы
Патриотический портал города Усть-Илимска

Сайт КОБРа г.Иркутск

Сайт Саянского Казачества
 
История казачества
Copyright © 2010-2015 Войсковое казачье общество
"Иркутское казачье войско"
664027, г.Иркутск, ул. Ленина, 1 а, тел. 24-38-05
E-mail: irkv@irkv.ru