Под покровом
Святой Богородицы

Знамя Иркутского войскового казачьего общества Герб Иркутского войскового казачьего общества Знамя Иркутского войскового казачьего общества
ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО “ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО”

Да хранит Вас Господь!



Слава Богу, что мы
казаки!

Навигация
Партнёры


Духовное окормление Енисейского казачества

Российское Казачество

НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.
 
Главная arrow Новости arrow Соревнования определили лучших защитников.
Соревнования определили лучших защитников. Версия для печати
08.06.2012

19 мая 2012 года в Усть-Илимске прошел городской этап областной военно-спортивной игры «Зарница». Организаторами состязания выступили Управление физической культуры спорта и молодежной политики и Управление образования Администрации города Усть-Илимска, Усть-Илимского городское казачье общество, и городское отделение ДОСААФ России. В этом году «Зарница» была посвящена двухсотлетнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года.

В игре приняли участие 14 команд от городских школ, они боролись за почётное право представлять Усть-Илимск на областных соревнованиях в городе Иркутске. Мероприятие началось со сдачи командирами команд рапорта о готовности к игре. Рапорт принимал начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району полковник запаса Александр Елисеев. Так же команды приветствовал атаман Усть-Илимского городского казачьего общества, подъесаул Игорь Жданов.

 

Image

После торжественного открытия, командиры получили маршрутные листы, и игра началась. Командам предстояло пройти самые разные испытания: показать свои умения в области сборки-разборки автомата Калашникова, топографии и ориентированию на местности, строевой подготовки, оказания первой помощи пострадавшему и т.д. Большинство этапов игры судили усть-илимские казаки, а кому как ни им виртуозно обращаться с оружием, или мастерски выполнять приемы строевой подготовки.

 

Image

Впервые в истории проведении игры был организован этап – «Тактическая подготовка». Участникам команд предстояло захватить укрепленную огневую точку противника с лазерным оружием в руках. Проведение этапа обеспечивал клуб армейского лазертага «Стрелок». Лазертаг (от англ. laser— лазер, и tag— метка) — активная экстремальная игра, суть которой заключается в поражении игроков безопасными «лазерными» выстрелами из специального оружия, имитирующего армейские образцы. Собственно «поражение» игрока происходит путём регистрации лазерного луча противника специальными датчиками-сенсорами, закреплёнными на головной повязке игрока. Первоначально придуманный как способ развлечения лазертаг в начале 80-х был востребован армией США как система для отработки огневого контакта на местности, обеспечивающая больший реализм, чем стрельба холостыми патронами. Так родилась система-MILES, которая включала в себя излучатели, закрепляемые на стволах боевого оружия, и комплекты датчиков, размещаемых на амуниции бойцов. Системы лазерной имитации тактического боя сегодня являются одним из основных средств профильного обучения военнослужащих стран НАТО, а также подразделений специального назначения России.

 

Image

Вариантов сценария, по которым может проходить игра лазертаг множество: «Захват контрольной точки», «Закладка мины» или просто до «Последнего игрока». Для проведения этапа игры «Зарница» был выбран сценарий «Штурм объекта». Перед стартом команда находится на своей базе на краю игрового поля, другой части находится укрепленная огневая точка противника. Боевая задача поразить всех противников, захватить точку. Роль солдат противника так же выполняли казаки.

И вот окончена игра, и настаёт долгожданный момент объявления и награждения победителей и наиболее отличившихся бойцов. Все команды получили грамоты за участие, ну а призовые места и медали, а также кубок победителя распределились следующим образом: 1 место – школа №13; 2 место – школа №7; 3 место – Усть-Илимский экспериментальный лицей.

 

Image

Кроме того, грамоты были вручены тем командам, которые проявили себя лучше других на отдельных этапах игры: «Топография и ориентирование» - школа №7; «Огневая подготовка» - школа №14; «Сборка и разборка автомата Калашникова» - школа №5; «Гражданская оборона», «Военно-историческая викторина» - школа №13. И, конечно, особо отмечены были бойцы разных команд, которые показали лучшие результаты в различных испытаниях. Среди них Павел Круглеев (школа №5), который быстрее всех среди юношей собрал и разобрал автомат Калашникова. Его на секунду опередила Ирина Дегтярёва, воспитанница экспериментального Лицея, став лучшей в этом же испытании среди девушек.

 

Image

Быстрее всех надел костюм химической защиты Роман Маджидов, принесший, тем самым, отличный результат школе №13. В снаряжении магазина и сборе гранаты среди юношей и девушек лучше других проявили свои умения Ермолаева София (школа №17) и Вячеслав Близнюк (школа №13). Быстрее всех снарядили обойму пистолета Макарова патронами Украинец Анна (школа №14) и Андреев Дмитрий (школа№1). Эти отличные результаты радуют ещё и тем, что показали их не только ребята, но и девчонки, ни в чём не желавшие уступать парням. По признанию самих участников, как юношей, так и девушек, положительных эмоций, полученных в процессе игры, хватит ещё очень надолго.

Итак, подытожим. Чем же важно проведение такого рода мероприятий? Какая польза ребятам в участии в зарнице? Эти вопросы мы задали непосредственно организаторам игры.

А.В. Лобков, заместитель начальника Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики, главный судья соревнований:
«Это давняя традиция советской российской школы – проведение подобных военно-спортивных игр. Они идут ещё из эпохи пионерии, а мы продолжаем это дело – и не зря. Достигая определённого возраста, многие юноши идут служить в армию, а позже и работают в правоохранительных структурах. Так вот, те навыки, которые они приобретают при подготовке к игре и участии в ней непосредственно, помогают им служить. Тем более, сейчас срок службы сокращён до одного года, и ребята, которые приходят служить уже с опытом участия в подобных играх, намного проще вливаются в процесс службы.
Есть и второй момент – патриотическое воспитание. Как говорил Александр III, у России есть 2 союзника – армия и флот. В истории нашей станы много войн, и практически все носят оборонительный характер. Сейчас войны нет, но может случиться всё что угодно. Вот почему такие игры важно и нужно проводить - молодой человек является защитником, и он должен осознавать это».

Игорь Жданов, подъесаул, атаман Усть-Илимского городского казачьего общества:
«Любой молодой человек должен быть готов к тому, что Родина позовёт его на службу. Дай Бог бы этого не случилось, но ведь всё может быть. Ребята должны иметь хотя бы элементарные навыки военных прикладных наук. И второй момент. Такие мероприятия дают отличную возможность попробовать себя в команде. Зарница ведь игра не индивидуальная. Индивидуальными бывают спортивные соревнования, где человек показывает свои физические данные, подготовку, и благодаря этому побеждает. А здесь важны работа команды, умение каждого её члена подчиняться единой идее, следовать к единой конкретной цели и стремление помочь команде выигрывать. Это весьма полезный жизненный навык».

Николай Зорин, подхорунжий, главный судья этапа «Гражданская оборона»:
«Это в первую очередь подготовка к службе в вооружённых силах. Плюс выработка командного духа. Да и вообще, такие мероприятия позволяют современным молодым людям быть более подготовленными к различным превратностям жизни, которых в наше время вполне хватает. К сожалению, молодое поколение слабо подготовлено и по комплексу навыков, и просто морально к возможным чрезвычайным ситуациям. И подобные мероприятия, конечно, идут ребятам только на пользу».


Пресцентр УИГКО по материалам сайта ilimcity.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Подписка на новости!



КОНКУРСЫ
ГРАНТЫ

Ссылки на Войсковые
интернет ресурсы
Патриотический портал города Усть-Илимска

Сайт КОБРа г.Иркутск

Сайт Саянского Казачества
 
История казачества
Copyright © 2010-2015 Войсковое казачье общество
"Иркутское казачье войско"
664027, г.Иркутск, ул. Ленина, 1 а, тел. 24-38-05
E-mail: irkv@irkv.ru