Под покровом
Святой Богородицы

Знамя Иркутского войскового казачьего общества Герб Иркутского войскового казачьего общества Знамя Иркутского войскового казачьего общества
ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО “ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО”

Да хранит Вас Господь!



Слава Богу, что мы
казаки!

Навигация
Партнёры


Духовное окормление Енисейского казачества

Российское Казачество

НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.
 
Главная arrow Новости arrow В Усть-Илимске состоялся областной фестиваль казачьей культуры
В Усть-Илимске состоялся областной фестиваль казачьей культуры Версия для печати Отправить на e-mail
31.07.2012
Image
«Моя семья – Жемчужина Сибири» так назывался областной семейный казачий фестиваль, который прошел в Усть-Илимском районе на Тушамской поляне. Его организовали Усть-Илимкое городское казачье общество с участием городского совета женщин Усть-Илимска, комитета солдатских матерей, при поддержке ОАО «Иркутскэнерго» и филиала Группы «Илим» в Усть- Илимском районе.
Image
Фестиваль проходил впервые в Иркутской области и потому к нему проявлен большой интерес. Почетными гостями и участниками стали атаман Иркутского войскового казачьего общества – советник Губернатора Иркутской области Николай Иванович Шахов, его первый заместитель, казачий полковник Владислав Петрович Смольников, войсковой священник о. Марк, представители казачьих обществ из г. Иркутска,Братска и Усть-Кута, Братского и Тайшетского районов,священнослужители окормляющие Прибайкальский,Присаянский и Ангаро-Ленский окружные казачьи общества Иркутского казачьего войска, ансамбль казачьей песни «Ладья» г. Братск. С Усть-Илимской стороны фестиваль приветствовали мэр города Владимир Ташкинов и исполняющая обязанности председателя городской Думы Галина Березовская. Участники фестиваля приехали из г.г. Усть-Илимска, Братска, Тайшета, Шелехова, Бирюсинска и Иркутска, Норильска и Москвы.
Image
Основная идея казачьего фестиваля - знакомство с казачьей культурой – семейной, ремесленной, игровой, песенной. И как выяснилось, большинство участников фестиваля имеют в своих родословных предков – казаков. Все участники фестиваля – это была одна большая казачья станица, проживающая в нескольких куренях, объединявших до 30 человек. Всем управлял станичный атаман с помощью куренных атаманов и штаба. Как принято в казачьей станице, была поставлена походная церковь. А в ней икона Казанской Божией Матери, освященная патриархом всея Руси Кириллом для Иркутского казачьего войска и войсковая хоругвь. У этой церкви состоялось тожественное открытие фестиваля. Атаман Николай Шахов приветствовал собравшихся, вручил Усть-Илимским казакам благодарственные письма, а атаману Усть-Илимского городского казачьего общества, подъесаулу Игорю Владимировичу Жданову – новые погоны есаула (по распоряжению полпреда Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе). Подъем российского флага и общая молитва всех станичников – так закончилось открытие фестиваля. А потом началась двухдневная, интересная, содержательная, творческая, спортивная жизнь станицы. Мастер класс по бисероплетению, игры, конкурсы - для детей, футбол - для взрослых.
Очень весело, интересно прошли игрища на поляне, устроенные участниками ансамбля «Ладья». Взрослые и дети азартно участвовали в играх, в которые раньше играли в казачьих станицах – это русские народные игры, про которые в стране еще помнят те, кому за 50, а молодежь и дети открыли их для себя на фестивале. Знакомство с культурой казаков проходило в течение всего фестиваля. На обязательные ритуалы приглашались все желающие. Например, участники фестиваля присутствовали на принятии казаками присяги, на утренней и вечерней службах в церкви. Также прошел обряд крещения детей и взрослых, который провел о. Марк.
Image
Конечно, было и занятие чисто мужское – азы воинского дела – огневая подготовка. Днем в субботу, 21 июля, любители казачьей песни собрались на большой поляне на концерте ансамбля казачьей песни «Горенка» из села Кеуль» и ансамбля «Усть-Илимские казаки». А вечером в курене братчан, слушали пение «Ладьи». В воскресенье день был военно-спортивным – команды проходили полосу препятствий, очень сложную, поскольку сделана она была для тех, у кого дух казачий. Переправа через реку, «подрыв моста», прохождение через «паутинку», стрельба из пистолета и еще другие препятствия встали на пути команд, но, тем не менее, все прошли ее до конца.
Image

Image

Image
А первое место в ней заняли казаки из Братска (команда «Брацкий острог») второе – сборная команда Усть-Илимцев «Амигос» и третье – команда Курорта «Русь».
Image
Еда, на около 500 человек, живущих на поляне, два дня готовилась на общем костре, и вся дружная станица – этот казачий мир питался из одного котла. Участники фестиваля, отдыхали, соревновались, веселились, а штаб, помимо того, что руководил сложной насыщенной жизнью станицы, еще и наметил планы на будущее. Мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов и атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов обсудили вопросы сотрудничества городской власти и казачества в решении вопросов местного значения, в частности и в вопросах воспитания детей и молодежи. А за круглым столом было принято решение - проводить такой фестиваль ежегодно, что бы он стал доброй традицией исконно казачьей территории известной когда-то на всю Сибирь как Илимское воеводство.
Фестиваль удался – это очевидно.
 

Комментарии  

 
+4 #1 Светличная Марина 31.07.2012 23:17
У нас все получилось. Большое Всем спасибо за помощь в организации и проведении фестиваля. Ждем Всех к нам на Областной Казачий Фестиваль "Моя Семья - Жемчужина Сибири" в 2013 году
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Подписка на новости!



КОНКУРСЫ
ГРАНТЫ

Ссылки на Войсковые
интернет ресурсы
Патриотический портал города Усть-Илимска

Сайт КОБРа г.Иркутск

Сайт Саянского Казачества
 
История казачества
Copyright © 2010-2015 Войсковое казачье общество
"Иркутское казачье войско"
664027, г.Иркутск, ул. Ленина, 1 а, тел. 24-38-05
E-mail: irkv@irkv.ru