Под покровом
Святой Богородицы

Знамя Иркутского войскового казачьего общества Герб Иркутского войскового казачьего общества Знамя Иркутского войскового казачьего общества
ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО “ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО”

Да хранит Вас Господь!



Слава Богу, что мы
казаки!

Навигация
Партнёры


Духовное окормление Енисейского казачества

Российское Казачество

НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.
 
Главная arrow Новости arrow  
  Версия для печати Отправить на e-mail
29.10.2012
Тезисы выступления атамана Иркутского войскового казачьего общества Шахова Н.И. на заседании постоянной профильной комиссии по привлечению казачьих обществ к охране лесов и участию в развитии лесного комплекса Российской Федерации в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества 26 октября 2012 года.
Уважаемый Александр Викторович!
Уважаемые члены комиссии!
К сожалению заместитель председателя комиссии , атаман Иркутского войскового казачьего общества Н.И. Шахов не смог принять участие в ее работе . Но он поручил мне выступить на заседании и довести до членов комиссии некоторые соображения, касающиеся участия казачьих обществ в охране лесов и развитии лесного комплекса.
15 октября 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин своим распоряжением № 2789 утвердил Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. По своему содержанию утвержденная стратегия является программой деятельности не только для казачьих обществ, а прежде всего для органов государственной и муниципальной власти. Она предполагает совершенствование нормативных правовых актов в отношении российского казачества во всех сферах, где предусмотрена служба казаков в интересах государства и общества а также осуществление государственной и муниципальной финансовой поддержки , в том числе посредством реализации федеральных целевых программ.
На прошлом заседании комиссии мы определились - по каким направлениям будем двигаться в решении главного вопроса – организации охраны лесов с участием казачества с учетом накопленного опыта и практики. За прошедший период ( а прошло уже 5 месяцев) мы собрали информацию о деятельности казачьих обществ по охране лесов. Не везде она активна. В некоторых регионах она ипизодична, в других напротив, более активна, широко освещается и в средствах массовой информации. Но вопрос стоит не в том : сколько и как часто казаки участвуют в лесоохране. А прежде всего в том, существует ли налаженная система взаимодействия органов управления лесным хозяйством в регионах и местными казачьими обществами. Именно от налаженной системы взаимодействия зависят масштабы лесных пожаров и их последствия, объемы незаконных рубок и другие лесные беды. Мы имеем достаточно примеров, когда органы управления лесным хозяйством на территориях, используя имеющиеся у них полномочия, устанавливают партнерские отношения с первичными казачьими обществами, привлекают казаков к сезонным работам на договорной основе. На этих территориях практически отсутствуют лесные пожары, не нарушается лесное законодательство. Но они не носят массовый характер. К примеру у нас , в Иркутской области , такие отношения выстроены пятью лесничествами и первичными казачьими обществами , на Кубани и Дону - несколько больше. Отдельные примеры имеются на Тереке и Волге, Центральном федеральном округе, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Но, повторяюсь, системы нет. Огромнейшие лесные пространства остаются без надлежащего надзора и помощи. Ежегодно многомиллиардные убытки от пожаров и хищений наносят ущерб государству и его населению.Основной причиной такой ситуации является отсутствие правового решения , которое бы давало право руководству территориальных органов управления лесным хозяйством устанавливать партнерские отношения с казачьими обществами в вопросах охраны лесов и развитию лесного комплекса и обязывало их отчитываться перед своим руководством о выполненных мероприятиях. Тогда у них не будет отговорок об отсутствии сил на профилактику и тушение лесных пожаров и другие лесохозяйственные мероприятия. В связи с этим предлагаю комиссии обратиться к руководителю Рослесхоза издать ведомственный приказ о привлечении казаков к работам по охране лесов, как это было в 1996 году, но уже с учетом действующих правовых норм, регулирующих деятельность казачьих обществ как раз в рамках реализации действующей Стратегии.
Второй вопрос, который необходимо обсудить – финансовая поддержка при осуществлении лесоохраной службы и развитии лесного комплекса. При решении организационных вопросов заключения договоров между органами управления лесной отраслью и казачьими обществами всегда встает вопрос - за счет каких средств. Ответ на него дает Стратегия. Органы государственной власти вправе закладывать необходимые на эти цели средства в целевые программы. Необходима только воля. Кроме того реализация Стратегии осуществляется в соответствии с утверждаемыми планами мероприятий, в которых предусматривается необходимое их обеспечение . Следовательно и наша комиссия и Рослесхоз обязаны срочно выработать предложения в план мероприятий по выполению Стратегии , рассчитать необходимые расходы и подать их установленным порядком. Предлагаю уже к середине следующего месяца путем конференцсвязи через секретаря комиссии подать свои предложения и расчеты для обобщения и оформления.
И еще В настоящее время вопросы управления лесным хозяйством в значительной мере , большей чем прежде, отнесены к компетенции субъектов Федерации. Во многих субъектах , по крайней мере там, где располагаются правления войсковых казачьих обществ, но и не только, разрабатываются и принимаются региональные законы , целевые программы по поддержке и развитию казачества. И будет уместным разработать рекомендации Рослесхоза органам исполнительной власти территорий по привлечению казачества к решению лесных вопросов. Это поможет содержательно наполнить принимаемые региональные правовые акты конкретными задачами и создать механизм их реализации.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Подписка на новости!



КОНКУРСЫ
ГРАНТЫ

Ссылки на Войсковые
интернет ресурсы
Патриотический портал города Усть-Илимска

Сайт КОБРа г.Иркутск

Сайт Саянского Казачества
 
История казачества
Copyright © 2010-2015 Войсковое казачье общество
"Иркутское казачье войско"
664027, г.Иркутск, ул. Ленина, 1 а, тел. 24-38-05
E-mail: irkv@irkv.ru