Под покровом
Святой Богородицы

Знамя Иркутского войскового казачьего общества Герб Иркутского войскового казачьего общества Знамя Иркутского войскового казачьего общества
ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО “ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО”

Да хранит Вас Господь!



Слава Богу, что мы
казаки!

Навигация
Партнёры


Духовное окормление Енисейского казачества

Российское Казачество

НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.
 
Главная
Сила казачьих традиций - «МОЯ СЕМЬЯ – ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ» Версия для печати Отправить на e-mail
30.07.2013
В июле радушная Илимская земля собрала гостей со всей Иркутской области на второй областной фестиваль казачьей культуры «Моя семья – жемчужина Сибири». Палаточный лагерь фестиваля традиционно раскинулся на живописном берегу таежной реки Тушама, что протекает в Усть-Илимском районе.
Главные гости фестиваля – семьи казаков, а также все любители активного семейного отдыха на природе. Самые многочисленные делегации прибыли из Иркутска, Братска, Тайшета, Шелехова и Куйтуна. Организатор фестиваля - Иркутское казачье войско. Провести фестиваль на столь высоком уровне стало возможным благодаря большой организационной работе проведенной Усть-Илимским городским казачьим обществом, а также поддержке Администрации города и Городской Думы Усть-Илимска, филиалов ОАО «Иркутскэнерго» Усть-Илимская ТЭЦ и ГЭС, ОАО «Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий завод», Усть-Илимское отделение «ДОСААФ России», Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».


На торжественном открытии приветствовал всех участников фестиваля атаман Иркутского войскового казачьего общества, советник губернатора Иркутской области, казачий генерал Николай Шахов. Соблюдая традицию начинать любое хорошее дело с молитвы, войсковой священник отец Марк и окружной священник Ангаро-Ленского окружного казачьего общества отец Андрей прочитали молитву, к которой присоединились все участники. Также на открытии были зачитаны приказы о присвоении новых чинов казакам Иркутского казачьего войска.
Программа фестиваля была очень насыщена, каждый мог выбрать себе занятие по душе, не теряя ключевой идеи – знакомство с казачьей культурой – семейной, ремесленной, игровой, песенной. Для самых маленьких участников фестиваля был организован лагерь «Казачок», где мальчишки и девчонки весело проводили время и знакомились с исконно казачьими играми и забавами. Вне зависимости от возраста каждый мог посетить мастер-классы по бисероплентению, резьбе по дереву и бересте. Любой желающий мог покататься и на лошадях, особо удалые казаки показывали своё мастерство верховой езды. Самым смелым наездником проявил себя атаман Усть-Илимского казачьего общества, есаул Игорь Жданов.
Казачий фестиваль хоть и считается семейным, главное здесь - воинская удаль и сноровка. Опытные инструкторы по огневой подготовке центра традиционного военно-патриотического клуба «Ладья» (г. Братск) знакомили всех желающих с азами обращения с пистолетом, автоматом и снайперской винтовкой. Команды куреней приняли участие в имитации настоящих боевых действий, такую возможность предоставил клуб военно-тактического лазертага «VICTORY». Победителями в лазерной битве стали команды «Витязи» кадетского казачьего военно-спортивного патриотического клуба «Витязь» (г. Усть-Илимск) и «Братский острог» Братского казачьего общества. Специальный приз от организаторов фестиваля получила детская команда «Зажигалки» ЦТВПК «Ладья» (г. Братск), которая хоть и не вышла в финал, но так азартно боролась за победу, что заставила понервничать даже маститых воинов. За неуёмное стремление стать лучшими команда «Зажигалки» приобрела на фестивале, пожалуй, самую большую любовь и поддержку болельщиков.
Военно-спортивная полоса препятствий – одно из самых ярких частей программы казачьего фестиваля. Командам куреней предстояло разобрать и собрать легендарный автомат Калашникова, оказать первую помощь раненому товарищу и вынести его из-под обстрела, поразить мишени на огневом рубеже, преодолеть реку в брод, переправиться через пропасть с помощью альпинистского снаряжения. Лучше всех с этими испытаниями справилась сборная команда МЧС-ВДВ.
По традиции, в центре казачьего лагеря располагалась походная церковь. Здесь всё, как в настоящей церкви – иконы, алтарь, своё почетное место заняла икона Казанской Божией Матери и войсковой хоругвь, переданные и освящённые патриархом всея Руси Кириллом для Иркутского казачьего войска. Утром и вечером в походной церкве собирались участники фестиваля для общей молитвы. Вновь поверстанные казаки в походной церкви были приведены к присяге Отечеству, казачеству и православной вере.
В конце первого дня фестиваля любители казачьей песни собрались на большой поляне на концерте ансамблей «Усть-Илимские казаки» и Центра традиционного военно-патриотического клуба «Ладья». Особо полюбился зрителям своим сольным выступлением сотник Усть-Кутского казачьего общества Владимир Гуртовенко.
Два увлекательных дня пролетели незаметно. Фестиваль завершился общим построением на центральной поляне возле полевой церкви, здесь отличившимся участникам были вручены награды и подарки.
Где пройдет областной фестиваль казачьей культуры в третий раз - пока неизвестно. Правление Иркутского казачьего войска рассматривает несколько вариантов, среди них – площадка казачества Братска, которая уже выразила готовность принять в следующем году всех участников казачьего фестиваля. Главное, что в Иркутской области появилась интересная и важная традиция, которая уходит своими корнями далеко в прошлое, во времена освоения казаками Сибири, кладовой Российской Империи…
Пресс-центр Усть-Илимского
городского казачьего общества
В разделе "Фотогалерея" альбом "МОЯ СЕМЬЯ – ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ".
 
< Пред.   След. >
Новости

В Усть-Илимске торжественно отметили четверть века возрождению казачества на земле Илимской

08.03.2016

27 февраля 2016 года в городском дворце культуры имени И.И. Наймушина состоялся юбилейный круг Усть-Илимского казачьего общества посвященный 25-летию возрождения казачества на Илимской земле. В торжественном мероприятии приняли участие гости со всей Иркутской области.
Далее...

 

У казаков Усть-Илимска появился целый арсенал.

16.09.2015

Автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, ручные осколочные гранаты вот не полный перечень учебных макетов, которые закупили казаки на деньги выделенные администрацией города Усть-Илимска.
Далее...

 

27.07.2015

С 10 по 13 июля в г.Чите проходил Межрегиональный (войсковой) этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Конкурс был организован под патронажем министерства культуры России. На конкурс съехалось 35 коллективов из 6 субъектов Российской Федерации.
Далее...

 

 В Иркутском районе казаки обучают молодежь военному делу и защищают леса от черных лесорубов

15.07.2015

Казачество сейчас переживает второе рождение. Вырисовывается новый образ современного казака. Прежде всего – это не лубочный, а настоящий патриот своей Родины, хранитель традиций, воспитатель молодежи и, конечно, воин. Особенно сильны позиции казачества в западной части России, но и потомки сибирских первопроходцев уверены, что их историческая миссия не завершена.
Далее...

 

 

08.02.2015

О создании при культурно-спортивном Комплексе Ушаковского муниципального образования совместно с Ушаковским хуторским казачьим обществом на базе МКУК КСК Ушаковского муниципального образования кадетского казачьего клуба
Далее...

 
 
Подписка на новости!



КОНКУРСЫ
ГРАНТЫ

Ссылки на Войсковые
интернет ресурсы
Патриотический портал города Усть-Илимска

Сайт КОБРа г.Иркутск

Сайт Саянского Казачества
 
История казачества
Copyright © 2010-2015 Войсковое казачье общество
"Иркутское казачье войско"
664027, г.Иркутск, ул. Ленина, 1 а, тел. 24-38-05
E-mail: irkv@irkv.ru