Под покровом
Святой Богородицы

Знамя Иркутского войскового казачьего общества Герб Иркутского войскового казачьего общества Знамя Иркутского войскового казачьего общества
ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО “ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО”

Да хранит Вас Господь!



Слава Богу, что мы
казаки!

Навигация
Партнёры


Духовное окормление Енисейского казачества

Российское Казачество

НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.
 
Главная arrow Новости arrow К 20-ти летнему юбилею возрождения казачества на Братской земле
К 20-ти летнему юбилею возрождения казачества на Братской земле Версия для печати
30.01.2011
21 января 1991 г., на частной квартире, состоялся первый сход казаков, объявивший об учреждении в городе Братске казачьей станицы, входящей в состав Иркутского казачьего войска. Инициаторами схода были К.Н. Шипицын и Г.А. Платонов. Братская городовая станица создала свой торговый дом "Вихорь", акционерное общество "Еланская станица", ТОО "Отрадное". Вскоре от этой станицы отпочковались Подъеланская и Анчириковская станицы. Были проведены изыскательские, проектно-сметные и землеустроительные работы. Каждая станица была обеспечена землей, техникой. Началось строительство жилья. В Анчириковскую станицу было передано довольно внушительное поголовье скота. Братская станица за свой счет отправила группу казаков в Приднестровье. Из казачьих обществ, расположенных в Братске, Братском районе и на территории прилегающих районов в 1992 г. был сформирован 2-й отдел Иркутского казачьего войска.
Фото на память 30.01.2011г.

Фото на память 30.01.2011г.
Достигнутое благосостояние Братских казаков вызвало невероятную зависть у бывшего тогда у власти руководства Иркутского казачьего войска во главе с атаманом Н. Мериновым. Они потребовали перечислять не десятину, а, практически, половину доходов на счет войскового правления. Возникший конфликт привел к расколу. На базе казачьих обществ, вышедших из состава ИКВ был создан Союз казаков Восточно-Сибирского региона (СК ВСР). Позже в него вошел еще целый ряд казачьих обществ, не согласных с политикой, проводимой руководством ИКВ, во главе с Н. Мериновым, из других городов и районов Иркутской области, в т.ч. из самого Иркутска, а также из Красноярского края.
Раскол зачастую проходил и внутри казачьих обществ. Еще недавно процветавшие станицы раскололись на две, а то и на три группировки, две из которых откровенно враждовали, а третья занимала выжидательную позицию и периодически приставала то к одному, то к другому берегу. Таким образом в 1993-1994 гг. на территории Братска и Братского района действовало около полутора десятков самостийных казачьих обществ, составлявших два больших лагеря и "болото". К концу 90-х годов основная часть этих "осколков" прекратила свое существование. И когда в сентябре 2000 г., на правлении ГКО "Братская городовая станица", был поднят вопрос о подготовке к празднованию 10-летия станицы, решили, что участвовать в юбилейном круге могут все казаки, не зависимо от того в каком союзе они состоят. В оргкомитет по подготовке юбилейного круга вошли представители 6-ти казачьих обществ. Совместная работа привела основную часть членов оргкомитета к мнению о необходимости проведения не только юбилейного, но и объединительного круга. В результате, на круге 4-е казачьих общества: ГКО "Братская городовая станица", ТОО "Братская городовая станица", БСКО "Братская станица" и СРКО "Подъеланская" сложили свои знамена и объявили об учреждении нового казачьего общества СКО "Братское". Позже, в 2005 г. СКО "Братское" было реорганизовано в Братское СКО.
Последующее десятилетие было посвящено тому, чтобы зарубцевать былые раны, вновь завоевать растерянный авторитет, структурироваться, войти в государственный реестр казачьих обществ России. Былого экономического благосостояния достичь пока не удалось. Но достигнуты весьма позитивные результаты в военно-патриотической работе. Под эгидой станицы действуют два казачьих кадетских класса морской пехоты, Центр традиционного военно-патриотического воспитания "Ладья", НП НОДО Подростковый военно-патриотический клуб "Дружина Ермака", Школа выживания "Русь", Иркутская региональная детско-юношеская патриотическая общественная организация "Древо".
Оплотом развития традиционной казачьей культуры стал фольклорный ансамбль, действующий при Центре "Ладья".
Вот с такими результатами подошли Братские казаки к 20-ти летнему юбилею возрождения казачества на Братской земле и 10-ти летнему юбилею прекращения раскола и объединению. Праздничный круг, посвященный этим датам, прошел 30 января т.г. в Братске. Поздравить братчан приехали казаки-соседи из Железногорска и большая делегация из Усть-Илимска. Поздравления передали также присутствовавшие на круге начальник штаба Иркутского ВКО казачий полковник Береснев Л.П., депутат Братской городской думы Савинов А.В., помощник депутата законодательного собрания Иркутской области Попов Р.Л.
Круг завершился красочным концертом, на котором выступили помимо "Ладьи" ансамбль "Травушка" (г. Братск, ДК "Строитель"), фольклорный ансамбль "Прялица" (г. Братск, Православная гимназия), фольклорный ансамбль "Усть-Илимские казаки" (г. Усть-Илимск).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
Подписка на новости!



КОНКУРСЫ
ГРАНТЫ

Ссылки на Войсковые
интернет ресурсы
Патриотический портал города Усть-Илимска

Сайт КОБРа г.Иркутск

Сайт Саянского Казачества
 
История казачества
Copyright © 2010-2015 Войсковое казачье общество
"Иркутское казачье войско"
664027, г.Иркутск, ул. Ленина, 1 а, тел. 24-38-05
E-mail: irkv@irkv.ru